Меню

О блоге

personeЗдравствуйте уважаемые читатели моего блога! Давайте знакомиться: меня зовут Сергей, мне уже довольно много лет (я родился в далеком 1962-ом — ужас какой, если задуматься), а заниматься программированием PLC я начал относительно недавно. Первый проект, имеющий промышленное применение в цветной металлургии, был разработан в 2011 году. Получается, что я достаточно старый дядька, который еще несколько лет назад не держал в руках ни одного промышленного контроллера и считал, что их программирование — это что-то заумное и недоступное пониманию.

Целых восемь лет до этого, я имел счастье созерцать контроллер Allen-Bradley и заниматься обслуживанием и ремонтом периферийного оборудования вокруг этого контроллера и не только. Проблемы случались довольно часто, так как цех «горячий» и алюминий там, большей частью, в жидком состоянии. Горячо было, одним словом, и нам, и оборудованию. Инженером я был неплохим, благодаря моему природному пытливому уму и хорошему образованию, полученному в тогда еще  Ворошиловградском (позже Луганском) машиностроительном институте. Да и вся моя  жизнь так или иначе была связана с электроникой. В общем, проблемы я решал успешно, а вот программировать ни-ни… Этим занимались специалисты из-за океана, с далекой Америки, когда в живую, когда удаленно, через интернет. Вот так и жили…

Производство быстро расширялось. Пришли европейские технологии из Германии, Италии, а вместе с технологиями, пришли и контроллеры фирмы Siemens. И в один прекрасный момент стала острая необходимость заменить программное обеспечение на одном из производственных участков. Требовалось кардинальным образом изменить функциональность автоматизированной линии резки алюминиевых слитков.

Собственно, с этого все и началось. За несколько месяцев мытарств, проб и ошибок раскрутился маховик мышления (как-никак, занимался же я в конце восьмидесятых и в девяностые 8-ми битными процессорами и микроконтроллерами в качестве хобби) и оказалось, что программировать промышленные контроллеры можно и нужно.

Вот только остались у меня воспоминания о том, как сложно, на начальном этапе, получить ответы на совершенно простые вопросы. Вживую спросить было некого, я был одиночка (если подумать, это было немного сумасшествием одному перестраивать очень дорогостоящее оборудование), а на форумах или блогах, как правило, поднимаются темы для более подготовленной публики. Собственно, эти воспоминания и стали отправной точкой, с которой начала формироваться идея создания проекта, ориентированного именно на начинающих программировать промышленные контроллеры. Идея какое-то время зрела и, в итоге, стала претворяться в жизнь в виде этого блога.

Почему такое название? Возможно потому, что я хочу подчеркнуть, что программировать контроллеры для многих задач достаточно просто. А может и потому, что название можно прочитать, как блог «Про 100 PLC». Этим я хочу сказать, что блог не будет содержать узкоспециализированной тематики, а мы будем говорить о контроллерах вообще. Ведь эти устройства изменили не только производственную сферу, но и наш быт, который уже трудно представить без этих помощников.

Сначала мы создадим  в этом блоге  учебный проект и вместе пройдем весь путь: от задания — до конечной реализации программного продукта. Я постараюсь все рассказать так, чтобы не оставалось непонятных моментов, а если в комментариях Вы подскажете, что я сделал не так, то я поблагодарю авторов таких комментариев и постараюсь еще больше углубить и расширить детализацию непонятного момента. Ибо только через общение с Вами, дорогие читатели, можно увеличить наш общий багаж знаний. Если коротко сформулировать тематику блога, то получится так: создаем проект, учимся, пишем программный код, общаемся, и снова учимся… Надеюсь, что на основе проекта у нас завяжется дискуссия и появятся другие темы для общения. В технической сфере происходит много чего интересного и всегда есть, что обсудить.

spectrum-3Несколько слов о своей жизни: прошлой и настоящей. О хобби могу сказать, что всю жизнь занимаюсь радиолюбительским творчеством во всех видах и проявлениях: от простейших радиоприемников — до 8-ми битных «компьютеров» и микроконтроллеров. Я еще из тех, кто вместо интернета читал журналы «Радио»и другую интересную литературу. Или, как Вам, телевизор на электронно-лучевой трубке вместо монитора в первых домашних «компьютерах», а магнитная лента на аудиокассетах — вместо внешней памяти для хранения программ. Вот какой был SATA интерфейс!

ubin-51tc-402-1
В молодости, теперь уже далекой, я был перспективным начинающим инженером и имел самое непосредственное отношение к разработке цветных телевизоров одной популярной тогда торговой марки. Было много интересной работы, но не было, так привычных нам теперь, помощников в виде компьютеров и ноутбуков. Тогда это были неизвестные слова из будущего! Тем не менее многое тогда удалось сделать и реализовать себя, как инженера. Но время бросало новые вызовы. На смене эпох рушился старый уклад жизни  и предприятия умирали. Пришлось и мне искать себя в новых реалиях. Но так или иначе моя работа была связана с  промышленной электроавтоматикой. Ремонтировал, налаживал, восстанавливал металообрабатывающее оборудование. Приходилось разрабатывать и новые электротехнические решения на базе станков, оставшихся от прошлой эпохи. Так я и пришел в цветную металлургию, где и познакомился вплотную с промышленными контроллерами и их программированием.

Но время делает новые вызовы и, по воле судьбы, я сейчас работаю в фармацевтической компании. По прежнему инженер, даже ведущий. У нас чудесный коллектив, прекрасные условия труда, интересная работа. Занимаюсь любимым делом, программирую контроллеры…

Желаю себе и Вам, мои уважаемые читатели, успехов в наших начинаниях. До встречи на страницах блога.